安裝教學

第一步是安裝 Rust,我們將會透過 rustup 安裝 Rust,這是個管理 Rust 版本及相關工具的命令列工具。你將會需要網路連線才能下載。

注意:如果你基於某些原因不想使用 rustup 的話,請前往安裝 Rust 頁面尋求其他選項。

以下步驟將會安裝最新的穩定版 Rust 編譯器。Rust 的穩定性能確保本書的所有範例在更新的 Rust 版本仍然能繼續編譯出來。輸出的結果可能會在不同版本間而有些微的差異,因為 Rust 時常會改善錯誤與警告訊息。換句話說,任何你所安裝的最新穩定版 Rust 都應該能夠正常運行本書的內容。

命令列標記

在本章節到整本書為止,我們講會顯示一些終端機會用到的命令。任一你會用到的命令都會始於 $。但你不需要去輸入 $,因為這通常代表每一命令列的起始位置。而沒有出現 $ 的行數,通常則代表前一行命列輸出的結果。除此之外,針對 PowerShell 的範例則將會使用 > 而不是 $

在 Linux 或 macOS 上安裝 rustup

如果你使用的是 Linux 或 macOS,請開啟終端機然後輸入以下命令:

$ curl --proto '=https' --tlsv1.2 https://sh.rustup.rs -sSf | sh

這道命令會下載一支腳本然後開始安裝 rustup 工具,接著安裝最新的穩定版 Rust。下載過程中可能會要求你輸入你的密碼。如果下載成功的話,將會出現以下內容:

Rust is installed now. Great!

除此之外,你還會需要某種類型的連結器(linker)。這通常在你的系統上都已經安裝了,但如果你嘗試編譯 Rust 程式卻遇到連結器無法執行的錯誤時,這代表你的系統並未安裝,而你需要自行安裝一個。C 編譯器通常都會帶有一個正確的連結器,你可以檢查你的平台文件,查看如何下載 C 編譯器。此外,一些常見的 Rust 套件也會依賴 C 的程式,所以也需要 C 編譯器。因此現在最好還是有安裝一個比較好。

在 Windows 上安裝 rustup

在 Windows 上請前往下載頁面並依照指示安裝 Rust。在安裝的某個過程中,你將會看到一個訊息要求說你還需要 C++ build tools for Visual Studio 2013 或更新的版本。取得這項工具最簡單的辦法是下載 Build Tools for Visual Studio。當你被問到要安裝哪些項目時,請確認有選擇「C++ build tools」,而且有包含 Windows 10 SDK 和英文語言包套件。

本書接下來使用的命令都相容於 cmd.exe 和 PowerShell。如果有特別不同的地方,我們會解釋該怎麼使用。

更新與解除安裝

當你透過 rustup 安裝完 Rust 後,要更新到最新版本的方法非常簡單。在你的 shell 中執行以下更新腳本即可:

$ rustup update

要解除安裝 Rust 與 rustup 的話,則在 shell 輸入以下解除安裝腳本:

$ rustup self uninstall

疑難排除

想簡單確認你是否有正確安裝 Rust 的話,請開啟 shell 然後輸入此命令:

$ rustc --version

你應該會看到已發佈的最新穩定版本號、提交雜湊(hash)以及提交日期如以下格式所示:

rustc x.y.z (abcabcabc yyyy-mm-dd)

如果你看到這則訊息代表你成功安裝 Rust 了!如果你沒有看到且你是在 Windows 上的話,請檢查 Rust 是否在你的 %PATH% 系統變數裡。如果都正確無誤,但還是無法執行 Rust 的話,你可以前往一些地方尋求協助。最簡單的辦法是前往官方 Rust Discord 的 #beginners 頻道詢問。在那裡你可以與其他 Rustaceans(這是我們常用稱呼自己取的暱稱)交談並取得協助。另外也有其他不錯的資源像是使用者討論區Stack Overflow。正體中文社群的話可以前往 rust-lang.tw,底下有 Facebook 或 Telegram 的連結一樣可以尋求協助。

本地端技術文件

安裝 Rust 的同時也會包含一份本地的技術文件副本,讓你可以離線閱讀。執行 rustup doc 就可以用你的瀏覽器開啟本地文件。

每當有任何型別或函式出現而你卻不清楚如何使用時,你就可以閱讀應用程式介面(API)技術文件來理解!