錯誤處理

Rust 對可靠性的注重也包含錯誤處理。錯誤是軟體開發中不可避免的一環,所以 Rust 有一些特色能夠處理發生錯誤的情形。在許多情況下,Rust 要求你要任知道可能出錯的地方,並在編譯前採取行動。這樣的要求能讓你的程式更穩定,確保你能發現錯誤並在程式碼發佈到生產環境前妥善處理它們!

Rust 將錯誤分成兩大類:可復原的(recoverable)不可復原的(unrecoverable) 錯誤。像是找不到檔案這種可復原的錯誤,回報問題給使用者並重試是很合理的。而不可復原的錯誤就會是程式錯誤的跡象,像是嘗試取得陣列結尾之後的位置。

許多語言不會區分這兩種錯誤,並以相同的方式處理,使用像是例外(exceptions)這樣統一的機制處理。Rust 沒有例外處理機制,取而代之的是它對可復原的錯誤提供 Result<T, E> 型別,對不可復原的錯誤使用 panic! 將程式停止執行。本章節會先介紹 panic! 再來討論 Result<T, E> 數值的回傳。除此之外,我們也將探討何時該從錯誤中復原,何時該選擇停止程式。